Unser Verein

Der Heimat- und Geschichtsverein Holzhausen wurde im Jahre 1965 gegründet. Unter der Führung von Friedrich Droß, Hans Becker, Erich Schütz, Klaus Schmidt, Walter Ratz, Winfried Schauß und Edgar Haas wurde vieles geschaffen. Die Erhaltung dessen, was geschaffen wurde, ist ein wesentlicher Punkt unserer Vereinsarbeit. Insgesamt leisten wir einen beachtlichen Beitrag zur Verschönerung des Ortsbildes. Die Neugestaltung der Anlage im Bereich der "Kreuzgasse" sei in diesem Zusammenhang nur exemplarisch erwähnt.

In ehrenamtlicher Arbeit werden folgende Aufgabengebiete von unseren Mitgliedern wahrgenommen:

• Pflege des "Alten Hauses" und Durchführung von Besichtigungen.
    Das Haus wurde von Heinrich Jung in liebevoller Arbeit eingerichtet und gibt den Lebensstandard um die Wende des 19ten zum 20ten Jahrhunderts wieder.
  • Aufarbeitung der Ortsgeschichte.
    In diesem wichtigen Aufgabenbereich haben sich Heinrich Jung und Gabriele Köhler große Verdienste erworben.
  • Arbeitseinsätze.
    Aufstellung und Unterhaltung von zur Zeit 42 Bänken und diversen Hütten. Die Pflege von verschiedenen Anlagen und Plätzen.
  • Die Abhaltung von verschiedenen kulturellen Veranstaltungen.
    Auch in diesem Sachgebiet hat sich unser Verein verdient gemacht. Mundartabende, Bild- und Filmvorträge, sowie Dokumentationen von verschiedenen Anlässen und Festivitäten sind fester Bestandteil unserer kulturellen Arbeit.

Der HuG hat derzeit 180 Mitglieder, wovon sich etliche arbeitsmäßig in den vorgenannten Bereichen engagieren. Unabhängig davon wollen wir unsere Mitgliederzahl steigern, um die zu leistende Arbeit auch in Zukunft weiterführen zu können.

Von daher die herzliche Bitte: Unterstützen Sie unsere Arbeit und werden Sie Mitglied im Heimat- und Geschichtsverein Holzhausen.

Mitgliedschaft im HUG

Sie finden gut, was wir tun? Unterstützen Sie unsere Arbeit - werden Sie Mitglied.

Näheres und einen Aufnahmeantrag finden Sie auf Seite Öffnet internen Link im aktuellen FensterMitglied werden.